Бисквитный торт с кофейным кремом

Опубликовано 21.01.2021
Разместил: [Offline]


Бисквит с кофейным кремом, рецепт с фото описан очень подробно, для сладкоежек и кофеманов. Растворимый кофе добавляется и в бисквитное тесто для коржей, и в масляный крем, которым будет покрываться верх торта. А прослойка делается из вишневого джема, это для того, чтобы торт не получился приторно-сладким. Но можно и кремом прослоить коржи, тут уж дело вкуса.
Бисквитные коржи обязательно пропитайте сиропом, тогда бисквит не останется сухим, торт будет в меру влажным, но не мокрым. Кисло-сладкий сироп для пропитки можно сварить из воды, сахара с добавлением густого сиропа от вишневого варенья или использовать вишневый сок с сахаром. В целом получится очень вкусно и очень кофейно-ароматно.

Ингредиенты для бисквитных коржей:

- мука – 120 гр;
- яйца – 4 шт (крупные);
- сахар – 1 стакан;
- растворимый кофе – 1,5 ст. ложки;
- соль мелкая – щепотка.

Для кофейно-масляного крема:

- сливочное масло – 200 гр;
- сахар – 2/3 стакана (по вкусу);
- коньяк или ром, виски – 1,5 ч. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- кофе растворимый – 2 ст. ложки.

Для прослойки-пропитки:

- джем вишневый – 5-6 ст. ложек;
- вода – 0,5 стакана;
- сахар – 4 ст. л (по вкусу);
- сироп от вишневого варенья – по вкусу.




Отделяем белки и желтки. Сразу всыпаем полстакана сахара в желтки, в миску с белками добавляем щепотку соли и оставшийся сахар.




Взбиваем желтковую массу до побеления и растворения крупинок сахара. Чтобы не перегружать миксер, сначала взбиваем на средних оборотах, затем, по мере растворения сахара, скорость увеличиваем. В результате должна получиться густая пышная масса светло-кремового цвета.



Белки взбиваем по такой же схеме: сначала на средней скорости, затем ее увеличиваем. Если сахар плохо растворяется, оставляем на несколько минут и затем продолжаем взбивать до мягких пиков.



Муку просеиваем два-три раза в удобную для перемешивания миску, широкую, с высокими стенками.




Добавляем растворимый кофе, лучше взять мелкий, в порошке.



Смешиваем муку с кофе, перекладываем в мучную смесь взбитые желтки с сахаром и белковую массу. Очень осторожно, поддевая снизу вверх по направлению от стенок к середине, перемешиваем все до однородности.



Получится не очень густая, пышная кремообразная масса, однородная по цвету и консистенции. Форму (разъемную) диаметром 22 см. выстилаем бумагой для выпечки. Смазываем бумагу сливочным маслом. Выливаем бисквитное тесто.



Осторожно покачивая форму, распределяем тесто равномерно к краям, чтобы в середине не получился гребень.



Ставим в духовой шкаф (его мы разогрели заранее до 180 градусов). Печем бисквит не открывая духовку 30 минут, ни в коем случае не шумим и не хлопаем дверцей – бисквитное тесто довольно капризно и может осесть. Через полчаса можно приоткрыть дверцу, быстро проверить деревянной шпажкой на готовность – если вышла из бисквита сухой, выключаем огонь. Оставляем форму в духовке на 10-15 минут. После небольшого отдыха вынимаем бисквит, освобождаем от формы. Перекладываем на решетку, оставляем на несколько часов подсохнуть (часа два минимум, до полного остывания).



Когда бисквит остынет и отстоится, можно приниматься за приготовление кофейного крема. Размягченное сливочное масло комнатной температуры режем кусочками и выкладываем в высокий стакан. Взбиваем миксером без добавления сахара. Недолго, до пышности.




Смешиваем половину сахара с ванильным сахаром и растворимым кофе. Остальной сахар будем добавлять в процессе взбивания, ориентируясь на нужную сладость крема.



Чтобы кофе лучше растворился, увлажняем смесь водой (немного, столовой ложки достаточно). Выкладываем во взбитое масло, продолжаем взбивать, постепенно подсыпая остальной сахар, доводим крем до нужного вкуса.



В качестве натурального ароматизатора в процессе взбивания добавляем в крем коньяк или бренди, ром. Взбиваем кофейно-масляный крем пока весь сахар не растворится (можно сделать это в два-три приема). Готовый крем с коньяком оставляем при комнатной температуре, он должен быть мягким, воздушным и ложиться ровным слоем на коржи.



Остывший бисквит разрезаем ножом на две половинки (или на три коржа – смотрите по ситуации). Из воды, сахара и вишневого сиропа варим пропитку для коржей (все смешиваем, кипятим 2-3 минуты и остужаем). Остывшим сиропом пропитываем коржи, даем полежать 15-20 минут.




Один корж (нижний) покрываем густым вишневым джемом, слой делаем примерно в сантиметр высотой.



Накрываем вторым коржом. При помощи кондитерского шпателя или ножа с плоским лезвием покрываем верх и бока бисквита кофейно-масляным кремом. На этом подготовка и сборка торта закончена, осталось его украсить.



Для украшения можете использовать толченое печенье, обрезки бисквита (измельчить на мясорубке или блендером), шоколадную стружку. В рецепте бисквитный торт с кофейным кремом украшен бисквитной крошкой и сахарной пудрой (посыпать через трафарет). Готовому кофейно-бисквитному торту нужно дать пропитаться и постоять в холодильнике хотя бы пару часов, но лучше выдержать ночь. Нарезать порционно и подавать к столу с чашечкой ароматного



Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем вам приготовить кофейно-сливочный торт.

Дополнительные возможности
» Пожаловаться
Похожие
Медовик с кофейным кремом в мультиварке
Кофейно-сливочный торт
Кофейный крем – масляный крем для торта и десертов
Торт кофейный «Мокко»
Делаем забавные кофейные овечки к Новому году 2015 из кофе своими руками
Как сделать обезьянку из кофейных зерен своими руками к Новому году
Кофейно-шоколадный кекс в микроволновке
Подсолнух из кофейных зерен своими руками

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..